四ツ木製麺所で新メニュー鴨ネギ南蛮うどんと冬に嬉しい味噌煮込うどん!

四ツ木製麺所で新メニュー鴨ネギ南蛮うどんと冬に嬉しい味噌煮込うどん!

東京都葛飾区東立石にある四ツ木製麺所。住んでいる立石にあるということもあり、頻繁に訪れているお店。

暑い時期に冷たいコシのあるうどんをツルッとやるのも好きですが、寒い時期になるとこれまた熱いうどんをハフハフ言いながら食べたくなるものです。
妻と「今日は外食でも」との話になり、何を食べるか考えた時に思い浮かんだのがまさにその熱いうどん。うどんといえば四ツ木製麺所と、連れ立ってお店に向かったのでした。

いつもお客さんでいっぱいの人気店「四ツ木製麺所」

さてさて、我が家では外食の定番となっている四ツ木製麺所。

立石にあるけど四ツ木製麺所。うどんもどの料理も美味い店!

テレビで紹介されるなど人気のお店で、店の前まで行ってもお客さんでいっぱいで入れないなんてこともしょっちゅう。
昼食や夕食で利用するのはもちろんのこと、僕はよく飲みにも使っています。うどん屋さんなのですが、刺身なんかも旨く、刺身を肴にお酒を飲みつつ、〆にうどんなんてすればもう最高の気分です。

四ツ木製麺所で新メニュー鴨ネギ南蛮うどんと冬に嬉しい味噌煮込うどん!

今回はお酒ではなく夕食のうどん目当て。
僕は定食から味噌煮込うどんとミニライスのセット、妻は新メニューの鴨ネギ南蛮うどんを注文です。

定食「味噌煮込うどんとミニライス」

四ツ木製麺所で新メニュー鴨ネギ南蛮うどんと冬に嬉しい味噌煮込うどん!

こちらが定食の「味噌煮込うどんとミニライス」。850円です。
煮込うどんは冬に食べたくなる定番のメニューですよね。ライスとマカロニサラダの小鉢が付いたセットです。

四ツ木製麺所で新メニュー鴨ネギ南蛮うどんと冬に嬉しい味噌煮込うどん!

たくさんの湯気と土鍋。見た目からして温かそうですね。
具は白菜・ネギ・春菊・かまぼこ、それから煮込うどんには特に嬉しい卵です。

四ツ木製麺所で新メニュー鴨ネギ南蛮うどんと冬に嬉しい味噌煮込うどん!

箸でうどんを持ち上げると、大量の湯気があがっていきます。あっつあつのうどんを啜ると、どんどんと身体が温まっていきます。
つゆは白味噌ベースでやさしい味。つゆまで飲めちゃう系の味噌煮込みうどんです。おいしいー。

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ライスにはうどんのつゆをかけ、おじや風にしていただきます。これがまたうまい!

鴨ネギ南蛮うどん

四ツ木製麺所で新メニュー鴨ネギ南蛮うどんと冬に嬉しい味噌煮込うどん!

さて、こちらが新メニュー「鴨ネギ南蛮うどん」。800円。
一口もらって食べましたが、鴨の香りと旨味がしっかりと感じられ、京都の農家直送という九条ネギも香り高く、上品な印象も受けるおいしいうどんです。

まとめ

いやぁ、やっぱり寒い時期に食べる熱いうどんはおいしいですね。

冬には定番の味噌煮込うどんはもちろん、新メニューの鴨ネギ南蛮うどんも大変おいしかったです。身体が芯から温まりますね。
今回のような食事に、またいっぱいやりに行くにもおすすめのお店ですよ。

筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。
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