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東京の旨い蕎麦屋おすすめランキング(葛飾区・足立区周辺)

東京の旨い蕎麦屋おすすめランキング(葛飾区・足立区周辺) グルメ
グルメ蕎麦
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東京(葛飾区・足立区周辺)の旨い蕎麦屋のおすすめランキング。

毎日蕎麦が食べたい。
たまに蕎麦打ちをするのですが、お店で食べるほうがやはりおいしい。

暑い時期なら「もり」が無性に食べたくなるし、寒い時期なら「かけ」をズルっといきたくなる。

蕎麦は一年中愛される、日本のソウルフードと言っても過言ではありません。

これまで、当ブログでも訪れた蕎麦屋の記事をいくつか綴ってきました。
記事にできていないお店も多くありますが、本日はこれまでの記事の中からおすすめの蕎麦屋を選出してランキングしたいと思います。

※葛飾区中心です

手打ち… 十割… 蕎麦湯… 東京のおいしい蕎麦屋ベスト5

【5位】『越後屋 (えちごや)』(葛飾区青戸)

東京の旨い蕎麦屋おすすめランキング(葛飾区・足立区周辺)

京成青砥駅から徒歩6〜7分ほどのところにある蕎麦屋です。
店内に打ち場があり、店に入った段階から期待してしまうシチュエーションです。

せいろとかけのどちらもいただいたのですが、かけの汁の中でもこちらの蕎麦はコシが強く、喉越しの良い蕎麦でした。
蕎麦湯も強く白濁していて蕎麦の香りが強く美味でした。

東京の旨い蕎麦屋おすすめランキング(葛飾区・足立区周辺)
葛飾区青戸の蕎麦屋『越後屋』自家製粉手打ちそばをいただく
蕎麦(そば)を食べたいと思い、青戸周辺をぶらついていたところ良さそうな門構えのお店があったので、妻と2人でそばをいただいてきました。

【4位】『玄庵(げんあん)』(葛飾区立石)

東京の旨い蕎麦屋おすすめランキング(葛飾区・足立区周辺)

京成立石駅から徒歩6〜7分ほどのところにある、「江戸東京そばの会」を主催している有名店。

せいろなどをいただきました。
薬味の大根おろしは長野のねずみ大根を使用。

辛味が強いおろしで蕎麦と相性抜群です。

記事では粗挽き蕎麦をいただきましたが、ホシが多い色が濃い蕎麦で風味が強く絶品でした。

アンティーク家具で統一されたお洒落なお店ですので、デートにも使えると思います。

東京の旨い蕎麦屋おすすめランキング(葛飾区・足立区周辺)
立石『玄庵(げんあん)』でいただく土日限定の粗挽き蕎麦
僕は蕎麦が好きです。 しょっちゅう、「うまい蕎麦が食べたい!」という衝動に駆られます。 僕が今住んでいるのは立石ですが、立石にも美味しい蕎麦屋さんがいくつかあります。 今回はその中でも有名なお店である、『玄庵(げんあん)』で土日限定の粗挽き...

【3位】『土日庵(どにちあん)』(葛飾区立石)

東京の旨い蕎麦屋おすすめランキング(葛飾区・足立区周辺)

続けて立石からエントリーです。

立石駅近くの飲み屋が軒を連ねる中にお店はあります。
『土日庵(どにちあん)』という店名も素敵です。

店内は7席のカウンター席のみになります。
ここは酒のつまみもおいしいです。
〆に蕎麦を、という方が多いのではないでしょうか。

蕎麦は清涼感のあるツルッとした喉越しが印象的でした。
また、つゆが出汁が効いたつゆでこれがまた美味。

一人でふらっといくのも乙です。

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立石仲見世にある蕎麦屋『土日庵』酒を楽しんだ後の〆のそば
立石仲見世にひっそりと蕎麦の名店があります。 『土日庵』です。 ずっと気になっていたその蕎麦屋に、休日に友人のヤカンと出向いてきました。 7席分のカウンターのみ。手打そば『土日庵』では主人と客と自分の一体感を感じる。 店構えから気になる『土...

【2位】『重吉(じゅうきち)』(足立区綾瀬)

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綾瀬駅から徒歩5分ほどのところにある蕎麦屋。

「旨い」と頷きながらいただける蕎麦と出会うことができました。
蕎麦ってこういうことだよな、と思えるお店です。

とにかく旨い。

食感はしなやかながら豊かなコシを感じる蕎麦です。

次は限定の『田舎』をいただきたい。

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綾瀬の蕎麦屋『重吉』 焼酎そば湯割りと〆の手打ちそば
足立区綾瀬の蕎麦屋で、“うまい”手打ちそばに思わず唸った。 以前より気になっていた『重吉』で板わさを肴にお酒をいただきつつ、〆に蕎麦をいただいてきました。

【1位】『吟八亭 やざ和』(葛飾区亀有)

東京の旨い蕎麦屋おすすめランキング(葛飾区・足立区周辺)

亀有駅から徒歩で10分ほどのところにある有名店です。

『せいろそば』と限定の『田舎せいろ』をいただきました。

『せいろそば』は上品な甘みのある風味。
『田舎せいろ』はつゆをつけなくてもおいしい蕎麦でした。

つゆは濃厚で醤油が強めですが、ちょんづけしていただくと蕎麦の風味と相まって絶品です。

蕎麦湯も濃厚で風味抜群、最後まで満足でした。

ひとつの文句も無く、おすすめの蕎麦屋です。

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亀有の『吟八亭 やざ和』蕎麦の旨さを教えてくれる名店
妻と亀有に用事があり行ってきました。 その帰りに、最近蕎麦にハマっている僕らは亀有の名店蕎麦屋『吟八亭 やざ和』に寄ることにしました。 『せいろそば』に『田舎せいろ』、これまでにいただいた蕎麦のなかでも特に味わい深く、大変おいしいものでした...

まとめ

いやー、蕎麦っていいですよね。
蕎麦の風味を味わいたいのでどうしてもせいろにしてしまいますが、もう少しかけ蕎麦も食べていってみようかなと思ってます。

葛飾区近辺が多いので、今後はもう少し範囲を広めていきたいと考えています。

 

オススメ
アイテム

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