活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

母からの電話。

「もしもしー、夜遅くにごめんねー!」

夜の10時頃。
テンションが高くていらっしゃる。
母はその時々でテンションが変わるお方。これは……飲んだな。

「大丈夫だよー。どうしたの?」

そこからは母の独壇場。
要件は海外住まいの親戚が日本に来ているようで、一緒に会いに行く?とのことでございました。
母が喋り終えるのを聞き終えたあと、一緒に行くから時間わかったら教えて、と伝えて電話を切ります。ふう。

声大きいから耳痛いー、とスマホを置いてパソコンに目を戻すと、またスマホがばいぶれーしょん。
母からの電話、再び。

「もしもしー、たびたびごめんねー!!」

ほんとですよ。3分も経ってないよ。さっきの電話でまとめて話しなさいよ。なんなのさ。もう。

「そういえば、さざえもらったんだけど、いる?まだ新鮮で生きてるよ。」

……!
さざえ、とな?
でんわしてくれてかんしゃしますありがとうございます。

「……欲しいです。ください。」

「取りにきて。」

「はい、すぐにまいります。すぐに。」

活きさざえのつぼ焼きを七輪で

実家までは自転車で10分ちょっと。
寒いけど、気になりません。
だって、活きさざえですもの。

滅多に食べられないご馳走でございます。

千葉に住む祖母の妹が、実家に訪れた際にお土産として持ってきてくれたとのことでした。
ありがとう、おばさん。あいしてる。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

4つもいただいてしまった。感激。
この日は夕食後だったこともあり、次の日に食べることに。

そして次の日。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

炭火焼にすることにいたしました。
さざえを最高の状態でいただこう、と。
本当は刺身でも食べたかったのですが、うまく捌けるかわからないので、焼いて食べることにします。

魚や野菜は、スーパーのサミットが1963年創業の記念セールをやっていたそうで、63円均一だったようです。
でかした、妻よ。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

ではでは、早速いつも通り七輪を準備しまして。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

今夜のお供はオリオンビール
この時点で、腹開きにした真あじを焼いて肴にしております。うめぇ。
遠くに見えるのは、嫁が「マッコリ」と呼ぶカルピス。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

鮭にいんげんなんかを。
鮭も真あじも63円。
えのきとしめじはアルミホイルにいれ、オリーブオイルをかけ醤油をたらして包みまして……。

鮭は脂が旨くてビールに合います。
鼻腔に抜ける炭の香り。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

えのきとしめじが頃合い。
アルミホイルで包んだのですが、割と炭の香りも感じます。

ではでは本日の主役。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

さざえさん
きっとおいしいぜったいおいしい。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

火があがっても凛々しいそのお姿。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

汁がでてきてグツグツ、と。

時々跳ねたりするさざえ。
愛しきルーシー。こぼれないでおくれ。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

醤油をたらせばもうあとちょっと。

あとは汁をこぼさないことに神経を集中して……。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

できました。
迷わずかぶりつきまして。
食感、香り、旨味どれもすばらしい。素敵。
滅多に食べられない贅沢品。実家からの恵み。
肝が実に旨く、思わず唸るほどでございました。

汁も醤油とのタッグで、旨くないはずがなく。
殻に日本酒をいれて飲みたかったのですが、酒がなかったのだけが心残り。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

〆には焼きおにぎりを。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

醤油をたらしまして、ですね。

活きさざえGET!七輪で焼いて醤油をたらしたつぼ焼き…んまい!

完成。

炭の香りがついておいしいのはもちろんなのですが、それまでに焼いた鮭やアジの脂がついて、風味が増すのです。
僕はさざえの汁に少しつけていただきました。
旨かったぁ。

まとめ

突然、手に入れることになった活きさざえ。
母親からの電話を面倒臭がってはいけませぬ。

できるだけ良い状態でいただきたかったので七輪をだしてみましたが、やはり正解でございました。

次に食べられるのはいつになるのやら。
でも、時々だからこんなに心ときめくのかしら。

嗚呼、いとしき、さざえさん。

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筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。
制作のご依頼はお問い合わせフォームよりお願いします。

isLog〜イズログ〜では『日々生きること自体が旅』をモットーに、日々の旅を中心に綴っています。

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コメント

  1. jikenkun より:

    読んだら食べたくなりました!
    大分は案外すぐに手に入ります。
    \(^o^)/
    お魚天国です。

  2. islog より:

    タキネー (id:jikenkun) さん
    なんという!そんな世界があるなんて!
    うらやましいです(涙)
    大分に行きたくなりました!!!

  3. k11mico4 より:

    きょうのグノシーに、この記事が載っていますよ〜 (^◇^)
    ご存知でしたらごめんなさい。

  4. islog より:

    mi-co (id:k11mico4) さん
    ありがとうございます!
    なんだか色々なところに載せていただいたようです。
    どんな記事が広まるかわからないものですねw

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