釣ったアイナメとカワハギを鍋に!冬の寒い時期にオススメの釣りメシ

釣ったアイナメとカワハギを鍋に!寒い時期にはオススメの鍋|絶品釣りメシ 釣り飯

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外房への釣行で釣れたアイナメとカワハギ。
自宅に戻った後さばいてあったか鍋に!

アイナメとカワハギの鍋です。

鍋であれば魚を3枚下ろしにする必要もなく、ぶつ切りにして入れればいいだけなので簡単です。
魚の出汁が出ておいしいですし、寒い時期には身体が温まるのでおすすめですよ。

外房の堤防釣りで釣りあげた魚をさばいて鍋に!

外房にある堤防への釣行。

鯖やアジ・イワシが中心の釣果だったのですが、なかなか良いサイズのアイナメやカワハギも釣れました。

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鯖は干物やしめ鯖の手毬寿司に。

アジやイワシはフライにしました。

さて、アイナメとカワハギをどうするかですが、どちらも1匹ずつだったので、鍋にして食べてみることにしたのです。

アイナメとカワハギをさばいて鍋の具材に

アイナメもカワハギも釣った直後に血抜きをしておきました。

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20数センチのサイズのアイナメ。
穴釣り用の竿で釣っていたため、結構な引きがありました。

さばくときは、鱗と内臓を取りぶつ切りにします。

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カワハギは皮を剥いでから内臓を取り、ぶつ切りにします。
内臓をとる際は、肝をつぶさないように気をつけて慎重にさばきます。

カワハギは肝が命ですからね。

カワハギは刺身にして肝醤油につけて食べるのが鉄板ですが、今回は一匹だったのでね。

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さばき終わった後はこんな感じ。
サイズがそこそこあったので、食べ応えがありそうですね。

さばいた魚をあったか鍋に!

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野菜やキノコ類と一緒に魚を入れるとこんな感じ。
肝は日本酒に漬けておき、濾してから鍋に入れます。

肝の旨味がスープにしみだして、なんともおいしくなるのです。

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写真の見栄えは微妙ですが、煮立った後にスープを一口飲んでみると、魚と肝の風味がよく出ていて美味。
魚も新鮮なのでプリプリしており、良い味をしています。

まとめ

アイナメもカワハギもおいしかったです。
カワハギは刺身のほか煮物にしてもおいしいですが、鍋にも合いますね。

鍋だと、3枚下ろしなどにする必要がないので、さばくのも簡単。
魚の出汁がでておいしいので、寒い時期には特におすすめですよ。

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