葛西の支那そば『ちばき屋』半熟煮玉子創案の店のラーメン

葛西の支那そば『ちばき屋』半熟煮玉子創案の店のラーメン

ラーメンが好きです。
ギトギトさせたり変わった具をのせたりするものよりも、いわゆる『普通のしょうゆラーメン』に近いラーメンが好きです。

前回の記事では自転車で葛西臨海公園まで妻と行き、水族館をめぐりました。

水族館からの帰り、せっかく葛西まできたのだからと、葛西駅近くのラーメン屋『ちばき屋』に寄ってきました。

あっさりシンプルでやさしいラーメン

葛西の支那そば『ちばき屋』半熟煮玉子創案の店のラーメン

ラーメン好きには有名なお店ですよね。
半熟煮玉子を創案したのがちばき屋の店主とのことです。
半熟煮玉子が好物の僕としては感謝してもしきれません。

元々ここの店主は日本料理店で修業した後、銀座の高級日本料理店で総料理長まで務めたといいます。
そこからラーメン店を構えたというユニークな経歴をお持ちです。

店内ではカウンターに座りました。

葛西の支那そば『ちばき屋』半熟煮玉子創案の店のラーメン

老舗らしく店内も昔ながらのラーメン屋といった風情です。

細ちぢれ麺と絶妙な鶏ガラスープ

僕は『ワンタンそば』に半熟煮玉子のトッピング、
妻は『焼豚そば』を注文しました。

葛西の支那そば『ちばき屋』半熟煮玉子創案の店のラーメン

ワンタンそば 半熟煮玉子トッピング

葛西の支那そば『ちばき屋』半熟煮玉子創案の店のラーメン

まず、どんぶりがいいですね。
ラーメンを食べる心構えに自然となります。

見るからにおいしそうなオーソドックスなしょうゆラーメンです。
スープは鶏ガラベースで透き通っててあっさりしていますが、コクがあり飲み干したくなります。

葛西の支那そば『ちばき屋』半熟煮玉子創案の店のラーメン

麺は細ちぢれ麺であっさりスープとよく合います。

こういうラーメンには、少しのカイワレダイコンがいい仕事をします。

半熟煮玉子は味がしっかりしており、ご飯にのせて食べたいくらいでした。

焼豚そば

葛西の支那そば『ちばき屋』半熟煮玉子創案の店のラーメン

こちらもおいしそうです。
チャーシューも味がしっかりしており柔らかくとろけるようでした。

まとめ

やっぱり僕はオーソドックスでシンプルな醤油ラーメンが好きです。
再確認。

また葛西方面に来た際には寄ろうと思います。

 


ちばき屋

■住所
東京都江戸川区東葛西6-15-2

■TEL
03-3675-3300

■営業時間
[月~金]
11:30~14:45
17:00~23:00
[土・日・祝]
11:30~23:00
ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

■定休日
木曜日


ちばき屋ラーメン / 葛西駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。
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isLog〜イズログ〜では『日々生きること自体が旅』をモットーに、日々の旅を中心に綴っています。

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