愛媛は釜飯も旨い!松山にある「かぢ屋」で鯛・穴子釜飯!

愛媛は釜飯も旨い!松山にある「かぢ屋」で鯛・穴子釜飯!

愛媛は釜飯もおいしいらしい。
そんな話を聞きつけて、旅の途中に釜飯をいただくことにしました。

訪れたのは、松山市北条辻にある「かぢ屋」。
愛媛と言えば瀬戸内海に面した県ということで、瀬戸内の幸を使った料理が自慢の”和風れすとらん”です。

訪れてみれば、釜飯に新鮮な刺身、鯛めしなども揃う素敵なお店でした。

釜飯定食が特におすすめの「かぢ屋」

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午前中に松山城を訪れた後、昼食を食べようと向かったのが「かぢ屋」。
愛媛では釜飯もおいしいと、母が見つけてきたのがきっかけでした。

愛媛は釜飯も旨い!松山にある「かぢ屋」で鯛・穴子釜飯!

「かぢ屋」は愛媛県松山市北条辻にあります。

松山城周辺から、車で約1時間半ほどで店に到着しました。
瀬戸内海横に続く179号線沿いにあります。

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専用の駐車場があるので車を止め、店の中へ。
“和風れすとらん”と書かれている通り、メニュー数も豊富なのが特徴でしょうか。

愛媛は釜飯も旨い!松山にある「かぢ屋」で鯛・穴子釜飯!

レストランと名乗ってはいますが、店内は昔ながらの品のいい定食屋さんといった雰囲気。
感じの良い女性スタッフの方が接客してくれました。

惹かれる料理ばかりのメニュー

メニューを広げると結構なメニュー数。どれも美味しそうで悩んでしまいます。
アナゴ丼等に散々惑わされながらも、こちらの店の名物である釜飯をやはり注文することにしました。

皆で少しずつ食べ比べようと、それぞれ違うものを注文することに。

祖父は『鯛めし』、
母が『タコ釜飯定食』、
妻が『アナゴ釜飯定食』、
僕は『花の舞御膳』という鯛釜飯に鯛の刺身などがついた贅沢な一品を注文しました。

花の舞御膳

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花の舞御膳は、

  • 鯛釜飯
  • 刺身(鯛・ハマチ)
  • 煮物
  • 揚げ出し豆腐
  • お新香
  • 茶碗蒸し
  • お吸い物

がついた豪華な御膳です。

鯛釜飯の蓋をとると、鯛と出汁の良い香りがしてきて実に食欲をそそります。

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一口頂いてみると、これが絶品。

前述通り鯛と出汁の良い香りが鼻腔を抜け、その旨みを吸った米はそれでも立っており、噛めば噛むほどに味がでてきます。
時折お吸い物をはさみながら、じっくりと味わいます。

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刺身は厚い切り身の鯛とハマチ。新鮮で味のしっかりした刺身です。醤油でなく、塩で食べたかったくらい臭みがなく新鮮。
さすが瀬戸内に面しているだけのことはありますね。

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煮物は白子や魚卵が入っていて、優しい味わいながらも奥深い味わい。
揚げ出し豆腐は出汁が効いていて、こちらも優しい味わいです。

最後に僕の好物の茶碗蒸しをいただきました。出汁が効いていて、少し柔目のおいしい茶碗蒸しでしたよ。

アナゴ釜飯定食

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妻が注文したアナゴ釜飯定食。
花の舞御膳と違う点は、刺身がついていない分、天ぷらがついているところでしょう。

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アナゴ釜飯を一口いただきましたが、僕はこちらのほうが好みでした。

アナゴに全く骨は感じず、蒸されたことによって身がふわふわになっています。
食感・風味が抜群で、旨みが強くも上品な味わいにまとまっていました。

まとめ

『鯛めし』や『タコ釜飯定食』も一口もらいましたがどれも美味しく、お店の料理の質の高さを感じました。
愛媛に行く機会があったら、再度訪れたいお店です。

また、晴れていれば、食事後に海沿いまで歩いて食休みをするのがおすすめ。
店から歩いてすぐのところに瀬戸内海が広がっており、そこからの景色がなんとも綺麗なのです。

味もさることながら、立地も素晴らしい、そんなお店です。


かぢ屋

■住所
愛媛県松山市北条辻1320-3

■TEL
089-993-3800

■営業時間
11:30~14:30
16:30~21:00(L.O)

■定休日
木曜日



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かぢ屋懐石・会席料理 / 伊予北条駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。
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