この店のマーボー麺と半チャーハンの組み合わせが、最高なのだ。
『中華 あゆ太』
我が家でよく利用する中華料理店の店名。
店名こそお茶目ですが、外観も内装も一般的に思い浮かべる「中華料理店」です。
その庶民的なお店に、定期的に無性に食べたくなる料理があります。
あゆ太さんにマーボー麺食べに行こう
我が家では『中華 あゆ太』を親しみを込めて「あゆ太さん」と呼んでいます。
![f:id:islog:20151231091131j:plain f:id:islog:20151231091131j:plain](https://www.islog.jp/wp-content/uploads/move/20151231091131.jpg)
あゆ太さんは立石駅から5分ほどの奥戸街道沿いにあります。
![f:id:islog:20151231091138j:plain f:id:islog:20151231091138j:plain](https://www.islog.jp/wp-content/uploads/move/20151231091138.jpg)
『中華あゆ太』の提灯が目印ですね。
![f:id:islog:20151231091145j:plain f:id:islog:20151231091145j:plain](https://www.islog.jp/wp-content/uploads/move/20151231091145.jpg)
店内に入ると、やはり大衆中華料理店らしくメニューがたくさんあります。
どれも興味惹かれるメニューで、迷っちゃいます。
僕はこの店に来ると、よっぽどのことがない限り同じ料理を注文します。
『マーボー麺』と『半チャーハン』です。
妻は冬限定の『カキラーメン』を注文しました。
マーボー麺と半チャーハン
マーボー麺と半チャーハン、この組み合わせが最高なのです。
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このお店のマーボー麺は、いわゆる「汁無し」というやつです。
全く麺が見えません。
麻婆豆腐の海に箸を突っ込んでみると、真っ白な湯気と共に細打ちの麺がでてきます。
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麺の小麦の風味と、絶妙に麺に絡んだ麻婆豆腐ダレが相性抜群。
麻婆豆腐のとろみと麺のツルッとした食感も堪りません。
素晴らしいコンビネーション。
麻婆豆腐好きには堪らないでしょう。
そして、僕も言うまでもなく麻婆豆腐好きです。
加えて、このマーボー麺の魅力はこれだけではありません。
一緒に運ばれてくるスープを注ぐことで、また違った風味・食感のマーボー麺を楽しめるのです。
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さて、スープを追加したら、半チャーハンの出番です。
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『ザ・普通のチャーハン』とも言えるこの店のチャーハンは、ラーメンのお供に最適なのです。
マーボー麺をスープにいただくチャーハン。
最高。
バクバク食べたい時の最強コンビです。
冬限定カキラーメン
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妻が注文した冬限定メニューのカキラーメンです。
具沢山で、白菜や人参、タケノコに玉ねぎなどが入っています。
とろみのついたスープは具材の旨みが溶け込んでいて、いくらでも飲めてしまいそうなスープ。
五目うま煮麺、といったところでしょうか。
その中に入っている大ぶりの牡蠣。
食べ応えのある牡蠣は味が良く、その旨みはスープからも存分に味わえます。
まとめ
どの料理をいただいてもハズレの無い「あゆ太さん」。
お腹を減らして、マーボー麺と半チャーハンの最強コンビを食べに行ってみてはいかがでしょうか。
身体も温まりますし、冬の間はカキラーメンもおすすめです。
あゆ太
■住所
東京都葛飾区東立石3-25-8
■TEL
03-5698-5896
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