スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

スキレットを手に入れてから今さらハマっているスキレット料理
調理してそのまま熱々のまま食べられるのが楽しくておいしくてたまらんのです。

そんなスキレットで今回作ったのは焼きカレードリア
キャンプも意識してお手軽にとレトルトカレーを使用。卵を落としてとろけるチーズをのせるだけの簡単キャンプ飯です。

スキレットを購入してから作ってみたかった焼きカレードリアですが、食べてみれば期待通りめちゃ旨!
熱々でハフハフ言いながら、でも、匙が止まらず口の中をヤケドしながら頬張る結果に(笑)

今回のスキレット料理メニューは焼きカレードリア

スキレットを購入してからいくつか作ってきたスキレット料理。

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食材に効率良く熱が伝わることで本当に良い感じに仕上がるのですが、スキレットを使うと料理自体が楽しく感じます。
なんでしょう、通常のフライパンなどで調理するのと違い、特別感があるんですよね。

今回のスキレットメニューはずっと作ってみたかった焼きカレードリア
カレーで白米を煮込んで卵を落としてチーズをのせて熱々のまま頬張る……うん、想像する限り失敗しなければおいしいやつですね。

エスビットポケットストーブ+アルコールストーブ+スキレットで焼きカレー作り

ということで本日のランチは焼きカレードリア。
お手軽装備でチャチャッと調理していきます。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

キャンプ想定でコンパクト装備での調理ということで、いつも通りエスビットポケットストーブにお手製ビール缶アルコールバーナーのコンビ。

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スキレットを置いて熱します。
スキレットが熱々になったら、オリーブオイルをたらしてニンニクスライスを炒めていきます。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

ニンニクの香りがたってきたら、レトルトカレーを投入!ジューっと音をあててグツグツし始めるカレー、この時点でおいしそうです。
この日はハウスのカリー屋カレー中辛を使いました。本格的な味にしたかったため、ハーブ(セージ)も投入。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

グツグツ煮えるカレーにメスティンで炊いて余っていた白米を投入。

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カレーと白米としっかりと混ぜ合わせます。
この時点で食べてもおいしいはずですが、さらにおいしくするために中央をくぼませて……。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

そこに卵を落とします!
何の料理にしても、卵がのっかっていればテンションが上がる性分。もうこの見た目で結構気分良い感じ。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

さらに卵に被せるようにスライスチーズをのせます。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

これで蓋をしてしばらく蒸焼きにしまして……。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

蓋を外してみればこんな感じに程よくチーズがとろけております。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

最後にバーナーでチーズに焼き目をいれれば……。
焼きカレードリアの完成です!

簡単でおいしい!スキレットで簡単焼きカレードリア

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

完成しました、焼きカレードリア
そのままスキレットで、まだグツグツしているカレーを熱々のままいただきますよ。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

では一口。
チーズがとろけて熱々!口の中がヤケドするの間違いなしなのですが、おいしくて匙が止まりません。これおいしい。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

卵の黄身を割って食べればまろやかになって旨味も増し増し。
市販のレトルトカレーなので当然のようにおいしいわけですが、ニンニクを最初に炒めたのと、少し加えたハーブがアクセントになって本格的なお味になっております。ビールにもよく合います。これ最高。

スキレットで簡単焼きカレードリア!レトルトカレーでOK

口の中の熱さをビールでごまかしながら夢中になって食べていると、あっという間に完食。
最後のひと口がどうにも物寂しく感じました。別れがつらいくらい、おいしい(笑)

まとめ

いや本当においしかったです、焼きカレードリア。
市販のレトルトカレーを使えば簡単に作れますし、少しアレンジするだけでこれだけおいしくなるならやらない手は無いなと思うくらい。

スキレットだと、そのまま食べれば熱々のまま食べられるのも良いですね。
ただし口の中のヤケドには注意。僕はもれなくヤケドして皮剥けました(笑)

 

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筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。
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