「よさこい」で宮島名物の穴子と牡蠣を堪能!【広島旅行】

広島県の人気観光地、宮島。
島の14%が世界遺産と、神社仏閣や海山などの自然が見所ですが、食事も実に魅力的です。

宮島の名物としてよく知られるのが、穴子牡蠣
今回の旅で宮島に訪れた妻と僕も、その名物を宮島で食べることを楽しみにしていました。

いただいたのは、「よさこい」という店の穴子丼と牡蠣フライ。

「よさこい」の穴子丼と牡蠣フライで舌鼓 !

一通り観光スポットを廻った僕らは、夕食をとろうと商店街へと向かいました。
宮島名物を食べようとウキウキだった僕らですが、ここで大きな誤算が生じます。

どの店も閉店しているのです。

時間は17:30くらいでしたが、食事を提供する店は軒並み閉まっており、17:00で閉店という店ばかり。
「せっかく宮島で来たのだから」と歩き回って探しましたが、良さそうだなと思う店は全て閉まっています。

お腹も減り、歩き疲れた僕らは絶望の淵に立たされました。

と、その時、行きに海岸沿いを歩いていたときに食堂を見かけたのをふと思い出したのです。
最後の望みをかけて、海岸沿いへ向かいます。

遅くまでオープンしている「よさこい」

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海岸沿いのお店のある場所に着くと、2Fにある店内に明かりがついており、お客さんがいるもの見えます。

心底ほっとした僕らは、迷うことなく階段を上がります。

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店は2階にあるため、見晴らしがとても良いです。海が目の前とは、素敵立地ですね。

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店内は居酒屋と定食屋の間のような雰囲気です。

僕らが食べたいものは決まっていました。穴子と牡蠣です。

シェアして食べようと、

  • 穴子丼
  • 牡蠣フライ御膳

を注文しました。

穴子丼

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宮島名物のひとつ、穴子を使用した穴子丼です。

穴子は鰻よりも脂がさっぱりしており、その上品で淡白な味と甘辛いタレが絶妙な組み合わせとなっています。
ご飯が止まらない系の丼モノですね。

丼の他にも、お吸い物・お新香・付け合わせがついてきます。

牡蠣フライ御膳

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こちらは牡蠣フライ御膳。
牡蠣フライに加え、刺身や豆腐がついたセットとなっています。

牡蠣フライをひとかじりすると、中から溢れ出してくる旨味が詰まった肉汁。
つい目を瞑ってゆっくりと咀嚼してしまう旨さです。

牡蠣フライ以外では、豆腐がやけにおいしく感じました。豆腐にかけられている牡蠣醤油もおいしく、満足のセットになっています。

宮島ビール

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待ちに待った、ビール。
お参りを終えるまで飲まないと決めていたため、念願のビールとなりました。

島中でこの宮島ビールを目にしていたので、正直ずっと飲みたくて仕方がありませんでした。

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ペールエールということで、柑橘系の爽やかな味わい。
しっかりと冷えていましたが、常温でもおいしく味わえそうなビールでした。

まとめ

この旅を通じてということになりますが、宮島ではもちろん、広島市内で食べても牡蠣は美味しかったです。

宮島では、「よさこい」で食べた牡蠣フライの他に、露天で焼き牡蠣をいただきました。

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醤油をかけていただきましたが、これも大変美味。土地のものがおいしいと、旅がより楽しくなりますよね。

海に面しているところは魚介がおいしくて良いですね。
名物がいただけて大満足の夕食となりました。


よさこい

■住所
広島県廿日市市宮島町590

■TEL
0829-44-0718

■営業時間
11:00~15:00
17:00~22:00(L.O.20:30)

■定休日
なし



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筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。
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