サンバルソース『サンバルアスリ』激辛バリご飯(簡単レシピ)

最近夫婦でハマっている調味料があります。
サンバルソースの『サンバルアスリ(Sambal Asli)』です。

以前あるお店でバリごはんを食べたときにサンバルアスリをかけて食べるスタイルだったのですが、味付けのほとんどがサンバルアスリだったので自宅でできるのではないかと思っていたのでした。

そのときの記事はこちらです。

islog.hatenablog.com

カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)で購入した『サンバルアスリ(Sambal Asli)』が我が家の定番に

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そんなサンバルアスリですが、スーパーなどではなかなか見つからないのではないかもしれないです。
僕はカルディコーヒーファームで見つけました。

http://www.kaldi.co.jp/

カルディには海外のものがたくさん置いてあるので、韓国の食材などを買いに行ったり、コーヒーを買ったりしています。

何にかけても美味しい 万能チリソース『サンバルアスリ(Sambal Asli)』

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さて、我が家の定番調味料となった『サンバルアスリ』ですが、本当に何にかけても美味しいです。
『サンバルアスリ』はインドネシアのチリソースで、チリソースとはいえただ辛いだけではなく、酸味とほのかな甘みを感じるコクのあるソースです。

材料は、

  • 赤唐辛子
  • シラップ
  • 食塩
  • にんにく
  • 糊料
  • 酸味料

となっています。

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バリごはん(もどき)を作ってみた

家で作れるんじゃないか、と思っていたバリごはんを妻に作ってもらいました。

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  • 白米
  • レタス
  • ツナ
  • ソーセージ
  • 目玉焼き
  • パセリ
  • 余った餃子の皮を揚げたもの

を具としていれています。

『サンバルアスリ』はビールにも合います。

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ではでは、『サンバルアスリ』をかけます。

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あまりかけ過ぎると辛くなりますので注意です。

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あとは混ぜていただくだけです。簡単ですね。

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『サンバルアスリ』以外は調味料はいれていませんが、美味しくいただけました。
余った餃子の皮を揚げたものが良い食感になりました。

他にもいろいろかけて美味しい『サンバルアスリ』

『サンバルアスリ』の良いところは、コクがあるので「かけるだけ」で美味しくなることです。
簡単なんですね。

僕はいろいろかけてみましたが、大体おいしく食べれました。

  • マクドナルドのハンバーガー
  • 納豆
  • 揚げ物
  • ピザ
  • チャーハン

他にもいろいろ試していきたいです。

ちょっと何かもの足りないときもかけるだけなので簡単でいいですね!

筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。

isLog〜イズログ〜では『日々生きること自体が旅』をモットーに、日々の旅を中心に綴っています。

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