絶品!ギンポの天ぷら!メバル・カサゴ・ベラの刺身と共に食す

前回の記事では千葉県内房への釣行について綴りました。

本日は釣りの後のお楽しみ、魚(ギンポ・メバル・カサゴ・ベラ)を捌いて食すまでをお送りします。

魚を持ち帰ってくるまでの行程も工夫したため、今回持ち帰ってきた魚たちは新鮮そのものでした。
工夫した持ち帰り方法は前回の記事をご覧になってくださいね。

千葉県内房で穴釣り!メバル・カサゴにギンポにベラちゃん

釣りで疲れてはいましたが、刺身を肴にビールで乾杯するために頑張りました。

五目釣りの楽しいところは色々な魚を食べ比べることができること

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今回の釣果です。

小ぶりのものはリリースしたのでこんな感じです。

写っているのは、

  • メバル
  • カサゴ
  • メジナ
  • ベラ
  • ギンポ

です。

ウミタナゴも結構釣れましたが、味がいまいちなのでリリースしてしまいました。

この魚たちを捌いて、今回は刺身をメインに作っていきます。

それほど大きくない魚を捌くには小出刃包丁が便利

僕はあまり大きい魚を釣らないので(本当は釣りたい)、小出刃包丁を重宝しています。

背の部分がギザギザになっていて鱗取りになっているものも便利ですが、僕は手をよく切っちゃうんですね。

ですので、僕は下記を使っています。

ウロコ取りは下記のようなものか、ない時はペットボトルの蓋が使えます。

メバルやカサゴだけじゃない。ベラだってうまいんだ。

メバル

メバルは見た目がかっこいいですね。

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まずは鱗を取って頭を取ります。

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鱗取りがない場合は、包丁をたてて削いで取るか、またはペットボトルの蓋が便利です。
蓋の空洞のほうを押し当てて削ぐと綺麗に取れます。

その後3枚におろしていきます。

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3枚におろした後は、身の中骨を取って一口大に切って盛り付けるだけです。

3枚におろした中の骨の部分は唐揚げにして塩を振りかけて食べると美味しいです。
酒の肴に最高ですよ。

カサゴ

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続けてカサゴも刺身にします。
カサゴは素揚げもうまいですね。
また、ヒレを乾燥させて炙ってひれ酒なんかも最高です。

ベラ

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そしてベラです。
ベラについては以前干物にした記事を書きましたね。

http://www.islog.jp/entry/bera/

リリースする方が多いかもしれませんが、大変美味しい魚です。

今回は刺身と天ぷらでいただきます。

ベラの大変なところはそのヌメリ。
でも、鱗を取ってしまえばそんなに気にならないですよ。

ヌメリが気になる方は、塩でもんで洗い流せばある程度取れます。

その後キッチンペーパーで頭を押さえて鱗をとればさほど苦戦しないはずです。

最近は唐揚げにして食べるのにハマっています。
揚げたては絶品です!

http://www.islog.jp/entry/all-night-fishing/

ギンポ

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最後にギンポです。

見た目があれな感じなので、釣った時は触っていいのかどうかもためらいますが、江戸前の天ぷらの高級ネタして重宝されるとても美味しい肴です。
天ぷらでいただきます。

鰻や穴子を捌くイメージで、すーっと刃を入れて捌きます。

他にもメジナを刺身にしました。

魚を捌くときの悩み 生ゴミの対処法

魚を捌くことを嫌がる方が多いのは、その生臭さのせいではないでしょうか。
捌いているときは仕様が無いにしろ、捌いた後も匂いが残って嫌だ、と母親に言われたことが過去に僕もあります。

捌いた後に匂いが残るのは多くの場合生ゴミの処理方法のせいだと思います。
三角コーナーにでも残そうものなら、あっという間に家全体が生臭くなります。

そこで我が家では、生ゴミを凍らせる方法で対処しています。

捌いた後すぐに、生ゴミはビニール袋に2重で縛り、その上でジップロックにいれて冷凍庫にいれてしまいます。

こうすることで生臭さとはお別れできるのでオススメです。

いよいよ、食事の時!

捌いた魚をさらに盛っていきます。

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メバル・メジナ・カサゴの刺身です。

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こっちはベラですね。
盛り付けがいまいちなのはご勘弁ください。

そしてギンポとベラの天ぷらです。

食べ比べということで刺身をそれぞれいただいてみました。

僕の好みとしては、
カサゴ > メバル > メジナ
の順でした。

カサゴが一番食感がよく、味もしっかりとしている印象でした。

残念だったのはベラですが、ベラだけは別バケツにブクブク無しでいれていたため、鮮度が落ちて身が柔らかくなってしまいました。
ベラは新鮮な状態だと、驚くぐらいコリコリとしており、フグのように薄く切って食べた方が良いのではと思えるくらいだったりします。
本来、ベラは1位になれる逸材なのですが、今回はリタイアということにします。

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一転、天ぷらではベラはふかふかとした食感で、食べ応えもあり美味でした。
妻はこれが一番美味しいと言っていました。

ギンポの天ぷらはさすがの高級天婦羅ダネといったクオリティーで、穴子のような風味に加え、旨味が強く、身に弾力がありました。

まとめ

自分で釣って食べるのは何よりも楽しいです。

今回は刺身をメインにしましたが、干物にして旨味を引き出すのもおすすめです。

釣った魚は手作り干物に 塩干し・みりん干し・ウイスキー干し

初心者でも安心の堤防五目釣り!釣った魚は干物にして食す

自分で釣らないとなかなか食べられない魚も美味しくいただけるので皆さんも試してみてはいかがでしょう。

筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。

isLog〜イズログ〜では『日々生きること自体が旅』をモットーに、日々の旅を中心に綴っています。

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