北海道ホッケを七輪で焼いて食す!日本酒の最高の肴

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冬になり寒くなってきましたね。
こんな寒い日には七輪でゆっくり食材を焼きながら、お酒をちびちびやるのが一番ですw

北海道のホッケと肉やキノコを炭火で焼いて食す

今回は親戚が北海道土産にホッケを買ってきてくれたので、ホッケを七輪で焼いて食べることにしました。
そしてホッケを肴に日本酒を飲むことにしますw

炭に火をつける

僕は都内在住です。東京都内で炭火をつけるのはなかなか難しいと思われるかもしれませんが、我が家ではベランダでささっと火をつけてしまいます。一度炭に火がつけばあまり煙は出ませんよ。

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我が家で大活躍の七輪です。炭に火がつき準備万端です。

今は色々な七輪がありますが、どれも使い易いですよ。下記の七輪を実家では使っています。

いよいよホッケの出番です

北海道土産のホッケは見事なお姿でした。

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早速七輪の上に置きます。

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ホッケが焼きあがるまでの間、キノコを焼いて食べ始めます。
もちろん、片手には日本酒です。

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お酒は上善如水です。おいしい新潟のお酒です。

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ホッケの焼き上がりを待つ間に色々な食材をのせて焼いていたらこんな状態ですw
肉でも野菜でも、炭火で焼くと味が違います。

しっかりと焼けたホッケは、油が強すぎず、味がしっかりとしていてとても美味しかったです。
お酒がすすみますね。

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炭火焼とお酒を存分に楽しんだ後は、残った炭でさつまいもを焼きました。

色々楽しめる炭火焼き、いかがでしょうか!

筆者について

筆者について


1982年、東京下町生まれ。
高校卒業後、アメリカへ留学。その後、「アートが根付いた国では絵だけで食えるのか」を確認するため、ドイツベルリンにてアート活動をおこなう。

日本に戻ってからは、コーディング・オーサリング・プログラミングなんかを経て、ウェブディレクターを肩書きにしておりました。現在は独立し、ブログやサイトの運用を軸に、ウェブサイトの企画提案からデザイン・構築まで手広く活動しております。何でも屋です。

isLog〜イズログ〜では『日々生きること自体が旅』をモットーに、日々の旅を中心に綴っています。

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